+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

Из чего состоит брекет-система?

Основными элементами брекет-системы являются брекеты, кольца на задние зубы и дуга, которая объединяет кольца и брекеты в единую систему. Конструкция брекета и кольца разработана для каждого зуба в зубной дуге. В них запрограммированы все параметры, свойственные для разных зубов, ведь резцы абсолютно не похожи на моляры или клыки, да стоят они под разными углами в челюсти. Чем более точно заложены эти параметры в конструкцию элементов брекет-системы, тем легче с ними работать, тем лучшим будет результат ортодонтического лечения. Из пункта А в пункт В можно доехать и на "Мерседесе" и на "Запорожце". Насколько разным будет качество такого путешествия, судите сами.

В процессе лечения на каждой челюсти используется 3-4 дуги, которые выполняют разные функции и помогают последовательно добиваться решения задач, которые врач ставит перед собой на разных этапах ортодонтического лечения. Они изготовлены из разных сплавов металлов, причем эти сплавы в свое время были разработаны для нужд космической промышленности. Так, например, никель-титановая дуга обладает свойством "суперэластичности". Ее можно завязать узлом, как веревочку, но она обязательно вернется к своей первоначальной форме. Форма "идеальной зубной дуги" запрограммирована в ортодонтической дуге при ее производстве. Благодаря такому свойству сплава, дуга "выстраивает" зубы в идеальное положение.

Дуга фиксируется к брекетам с помощью лигатур, эластических или проволочных.

В процессе лечения врач использует также эластическую тягу и пружины и т. д. - дополнительные источники сил, которые способствуют перемещению зубов в правильном направлении.

Важным для достижения хорошего результата лечения является использование межчелюстных резиновых тяг. Они представляют собой небольшие эластические колечки, которые оказывают воздействие на обе челюсти и необходимы для коррекции смыкания зубов верхней и нижней челюсти, что в свою очередь улучшает основную функцию зубочелюстной системы - функцию жевания, и способствует более стабильному результату лечения.

В арсенале врача ортодонта имеется еще около сотни дополнительных элементов, использующихся для самых разнообразных целей. Для ознакомления с ними лучше почитать каталоги ортодонтической продукции разных фирм. Все они используются, чтобы ваше лечение было наиболее эффективным и комфортным.


Возврат к списку