+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

Как жить с брекет-системой?

Первое, что необходимо понять, готовясь к ортодонтическому лечению, это то, что качество жизни ортодонтического пациента совсем не изменяется. Привычный образ сохраняется. Вы продолжаете работать, заниматься спортом, путешествовать, воспитывать детей и менять прически. Однако несомненно, что в вашей жизни появится новенькое. Вам предстоит длительное лечение, которое требует от пациента некоторого внимания и может принести некоторые неудобства.

Сразу после фиксации брекет-системы на зубы наступает период адаптации. В этот период брекет-система, как инородное тело в полости рта, может раздражать слизистую губ и языка (если приклеена лингвальная система). Ортодонт дает рекомендации для более легкого привыкания к дополнительному объему, и в дальнейшем вы даже перестанете ее замечать. Через несколько часов после установки брекет-системы, в связи с началом перемещения зубов, может возникнуть их болезненность, которая у разных людей может быть разной интенсивности. У некоторых - болезненность сильная, у большинства - незначительная, а есть счастливчики, у которых ее нет совсем.

Если болезненность такова, что ее не хочется терпеть, можно принять самые простые анальгетики, которые вы используете, например, при головной боли. Труднее всего живется в первые дни пациентам с лингвальной брекет-системой. У них, ко всему прочему, бывает нарушение речи. Особенно плохо произносятся шипящие и свистящие звуки. Однако существует ряд упражнений, которые помогают быстрее восстановить речь. Нарушение дикции и темпы восстановления нормального произношения у каждого пациента также индивидуальны.

Очень важным правилом при ортодонтическом лечении является неукоснительное соблюдение гигиены полости рта. Представьте себе, как много появилось в полости рта местечек, где застревает пища и скапливается зубной налет. И насколько тщательнее необходимо вычищать их. В период лечения рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи и если это невозможно сделать по "техническим причинам" полость рта, необходимо хотя бы прополоскать. Есть специальные щетки и межзубные "ершики", можно использовать электрические щетки, и особенно хорош для этих целей ирригатор, который струей воды вымывает все лишнее.

Как правило, при ортодонтическом лечении, если оно проведено правильно, не бывает никаких осложнений. И самыми неприятными осложнениями, становятся осложнения, связанные с систематическим несоблюдением гигиены. Чаще всего налет скапливается и плохо вычищается в областях вокруг брекетов и около десен. Часто пациенты задают вопрос: "Не будет ли кариеса под брекетами?" Не в коем случае, ведь брекеты приклеены к поверхности зуба с помощью материала, схожим с пломбировочным. Поэтому поверхность зуба под брекетом закрыта герметично от внешних воздействий. Участки деминерализации эмали ("меловидные пятна") и кариес возникают вокруг брекета, там, где скапливается налет. После снятия брекет-системы обнаруживаются белесые "рамочки", образовавшиеся вокруг брекетов. Когда плохо вычищаются зубы около десен, возникает их воспаление. Наблюдается отек и покраснение десен, они кровоточат при чистке зубов, становятся болезненными, так, что не дотронуться зубной щеткой. Наступает момент, когда, жалея себя, человек перестает тщательно вычищать зубы, что приводит к усугублению всех этих болезненных явлений. Получается замкнутый круг. В итоге появляются десневые карманы, в них опять таки скапливается зубной налет, чувствуется неприятный запах изо рта. В некоторых случая с этой проблемой без участия стоматолога-парадонтолога бывает не справиться.

А для того, чтобы этих неприятностей не было, всего лишь нужно чистить зубы 2-3 раза в день. И для человека, имеющего элементарные навыки гигиены, не составит труда это делать.

Для того, чтобы ортодонтическое лечение проходило без задержек и наиболее комфортно необходимо соблюдать некоторые правила приема пищи. Благодаря современным технологиям изготовления брекетов и колец и современным фиксирующим материалам элементы брекет-системы очень прочно закреплены на поверхности зубов и выдерживают довольно большие механические нагрузки, что позволяет им не отклеиваться от зубов при малейшем прикосновении. Однако следует помнить, что эти элементы всего лишь приклеены к зубам, а не прибиты гвоздями и при приложении больших сил они могут отклеиваться и ломаться. Поэтому во время ортодонтического лечения следует избегать жесткой пищи. Основное правило не откусывать и не жевать жесткую пищу. Например, яблоко или шашлык нельзя откусывать, их необходимо резать на мелкие кусочки, класть в рот и жевать. Мягкую булочку можно откусить. А вот от орешков, сухарей и сушек следует отказаться совсем. Скушенные брекеты и кольца деформируются, и второй раз они приклеиваются плохо, часто деформированные элементы необходимо заменять, что требует дополнительных финансовых трат со стороны пациента. А самое обидное заключается в том, что каждая поломка - это шаг назад в лечении. То есть сроки лечения могут сильно затянуться!

Ну и, конечно же, следует напомнить, что необходимо посещать стоматологию и следовать всем рекомендациям ортодонта для того, чтобы лечение происходило наиболее эффективно и без осложнений.


Возврат к списку