+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

Лечение корней зуба

Киста зуба и гранулема — коварные стоматологические заболевания. Чаще всего они протекают незаметно для человека, но довольно быстро разрастаются, разрушая костную ткань. Визуально больной зуб может ничем не отличаться от здорового. Пока не начнется обострение, пациент и не узнает, что у корня его зуба притаилась киста.

К обострению кисты или гранулемы могут привести самые разные причины: переохлаждение, простуда, физическая нагрузка. Но причиной обострения всегда является источник хронической инфекции в корневом канале зуба, на который оперативно реагирует тканевый иммунитет. Таким образом, обострение кисты зуба — это не само заболевание, а защитная реакция организма на неконтролируемое размножение бактерий.

Начинаются гранулема и киста зубов с периодонтита - воспаления тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Если не лечить это стоматологическое заболевание, то вокруг верхушки корня зуба начнет разрастаться ткань, блокирующая инфицированный участок. Этот процесс называется гранулемой. По мере ее увеличения внутри защитных тканей появляется жидкость и появляется киста.

Единственный эффективный метод диагностики хронического воспалительного процесса — рентгеновский снимок зуба, заподозренного в наличии кисты. При том, чем раньше стоматолог сможет обнаружить это заболевание, тем проще, быстрее и эффективнее будет лечение.

Самый простой способ избавиться от кисты — навсегда попрощаться с пораженным зубом, удалив его. Но на сегодняшний день современные технологии в стоматологии позволяют врачам избежать такого радикального решения проблемы. Новейшие консервативные методики позволяют избавиться от кисты и гранулемы, сохранив зуб или его часть.

Из хирургических методов лечения кисты и гранулемы выделяется резекция верхушки корня зуба. Цистэктомия, с резекцией верхушки корня зуба - операция, в ходе которой удаляют кисту и отделяют инфицированную часть корня зуба.

К резекции верхушки корня есть несколько показаний. Во-первых, отсутствие положительного результата эндолечения в течение двух-четырех лет. Во-вторых, непроходимость корневого канала на фоне стратегической важности зуба.

Другой вид хирургического вмешательства — гемисекция — менее щадящий вариант удаления кисты по отношению к зубу. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Стоматолог хирургически убирает кисту, безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект исправляют коронкой. Такая операция показана таким зубам, у которых один из корней еще может иметь благоприятный прогноз.


Возврат к списку