+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

Лечение постоянных и молочных зубов у детей

Важно помнить, что потеря молочных зубов в результате кариеса может в дальнейшем привести к осложнению в росте постоянных зубов. Отсутствие молочного зуба приводит к нарушению нормального развития челюсти, поэтому в период смены зубов постоянному зубу не будет места в зубном ряду. Результатом ранней потери зубов может стать и скученность зубов.

Стоматологи настоятельно не рекомендуют удалять молочные зубы раньше, чем должна наступить их естественная физиологическая смена. Однако если молочный зуб все же не удалось сохранить и его пришлось удалить более, чем за год до положенного срока, то потерю необходимо заменить временным детским протезом. Это не позволит соседним зубам сместиться и занять то место, на котором должен прорезаться постоянный зуб.

Кариес молочных зубов, если его во время не вылечить, станет еще и очагом хронической инфекции, которая повлияет на зачаток будущего постоянного зуба. Такой постоянный источник инфекции наносит и общий вред организму, стимулируя развитие хронических заболеваний у детей.

Лечение кариеса молочных зубов не многим отличается от аналогичного лечения постоянных. Пораженный зуб очищается от затронутых кариесом тканей и герметично закрывается специальными пломбами. Таким образом молочный зуб сохраняет свой прежний внешний вид вплоть до того, как ему на смену придет постоянный.

Когда же у ребенка все молочные зубы сменятся постоянными, стоматологи рекомендуют привести его на процедуру запечатывания фиссур. Благодаря такой защите на жевательной поверхности зубов не будет накапливаться налет и бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.



Возврат к списку