+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

Плохие зубы таинственным образом связаны с онкологией - кариес может вызвать рак

Японские ученые из Университета Нагойи сделали открытие: существует связь между плохим состоянием зубов и онкологическими заболеваниями.

К сожалению, ученые пока не могут объяснить природу этой связи, они лишь констатируют факт. А факт остается фактом: болезни зубов могут свидетельствовать о том, что у пациента есть раковые опухоли, причем практически по всему телу. Масштабное исследование, в котором принимали участие более 5 тыс. человек, имеющих онкологический диагноз, было проведено в Японии. Помимо больных людей, в исследовании были задействованы и здоровые – более 10 тыс. добровольцев, желающих послужить науке.

Ученые выявили факт: неважнецкое состояние полости рта увеличивает риск возникновения рака пищевода на 136%, опухолей головы и шеи - на 54%, а рака легких – на 68%. Причем вероятность возникновения онкологического заболевания увеличивалась пропорционально количеству испорченных или утраченных зубов.

То, что медицинские умы вообще додумались увязать в одну цепочку зубы и рак, уже хорошо – человечество хоть на волосок продвинулось к решению проблемы онкологических заболеваний. Плохо то, что ученые пока не в состоянии разобраться, что же является причиной, а что следствием. То ли это рак вызывает разрушение зубной ткани и потерю зубов, то ли воспалительные процессы внутри полости рта провоцируют развитие страшной болезни. Врачи не исключают, что потеря зубов и те хронические воспалительные процессы, которые сопутствуют этому процессу, являются причиной возникновения опухолей. Вместе с тем они допускают, что сам факт проблем с зубами уже может указывать на наличие раковых заболеваний. К тому же «проблемные зубы» часто указывают на нездоровый образ жизни, плохое питание, злоупотребление табаком и алкоголем.

Видимо, расставить приоритеты в этом вопросе может только более детальное исследование. Связь между развитием опухолей и кариесом японские врачи считают доказанной - хотя бы уже потому, что у каждого онкологического больного непременно есть зубы, а уж у кого наличествуют сами зубы, у того найдется и кариес. Вот почему дотошные японцы делают из своего исследования вывод: уход за полостью рта не помешает в любом возрасте и при любом диагнозе. А вдруг, правда, причиной рака служат воспаленные корни зубов? Или наоборот?

Однако до сих пор причины кариеса врачи искали в областях не столь дальних и считали, что неплохо продвинулись в вопросе изучения гнилых зубов и механизма развития патогенеза кариеса. На сегодняшний день считается, что причиной кариеса становится прогрессирующая деминерализация твердых тканей. Этот процесс возникает из-за многих факторов, выделить из которых основные врачи пока не берутся. Кариес начинается из-за воздействия на ткани органических кислот, которые образуются во рту. В развитии этого процесса важна микрофлора полости рта, а также характер и режим питания, наличие в воде такого важного для зубов элемента, как фтор, слюноотделение, общее состояние здоровья человека, наследственность, от которой зависят структура и состав тканей зуба, состояние организма человека во время развития зубов, их правильное формирование. Ну а поскольку до сих пор в этом механизме до конца никто не разобрался, нам, обычным пользователям собственных зубов, остается лишь следовать советам стоматолога: чистить, чистить и только чистить – до еды, после еды, а лучше – вместо.


Возврат к списку