+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

Пломбы из серебристой амальгамы

Пациенты стоматологов уже привыкли, что оттенок современного пломбировочного материала можно подобрать под цвет зуба так, что он будет практически незаметен. Тем временем, изредка еще используется другой вид пломб — из стоматологической амальгамы. Пластичная масса, полученная после соединения ртути с серебряным сплавом, имеет специфичный металлический цвет и контрастирует с естественной эмалью зуба. Несмотря на этот эстетический недостаток материала, он имеет целый ряд неоспоримых преимуществ.

Из-за цвета пломб из серебристой амальгамы, теперь их используют крайне редко и только на задних зубах. После попадании в обработанную полость зуба стоматологическая амальгама затвердевает и приобретает свои неповторимые свойства:

  1. Пломба из серебристой амальгамы устойчива к истиранию и условиям гигиены полости рта;
  2. Материал сохраняет плотное прилегание по краям все время существования пломбы, так как при затвердевании он расширяется и надежно закупоривает полость;
  3. Антисептические свойства серебра передаются и пломбам из амальгамы, которая, кстати, на границе соприкосновения с твердыми тканями вызывает еще и усиление минерализации твердых тканей;
  4. Стоматологическая амальгама — это простой в работе и при том очень доступный по стоимости материал;
  5. При правильной постановке пломбы из серебристой амальгамы, она будет служить в течение десятилетий и не потеряет своих защитных свойств.

Возврат к списку