Профессиональная гигиена полости рта

Как чистить?

Используйте содержащую фтор зубную пасту и мягкую зубную щетку с закругленными щетинками, которая находится в хорошем состоянии. Так как скобки быстро изнашивают зубную щетку, меняйте зубную щетку, как только на ней появятся следы износа.

Выполняйте чистку вокруг всех деталей ваших скобок и каждой поверхности ваших зубов – спереди, сбоку и сзади. Обязательно почистите язык и щеки.

Хороший способ определить, правильно ли вы чистите зубы, это убедиться в том, что ваши скобки выглядят чистыми и блестящими, и вы четко можете видеть края скобок. Чистите ваши десны аккуратно и тщательно. После чистки тщательно прополощите рот.

Внимательно проверьте ваши зубы и скобки, чтобы убедиться в том, что на них нет пятен. Посмотрите внимательно в хорошо освещенное зеркало. Это хороший момент, чтобы проверить наличие ослабленных или сломанных скобок. Если вы обнаружите проблему, обратитесь к ортодонту, чтобы узнать, нужно ли ее устранить и нужно ли назначить время, чтобы выполнить ремонт.

Как пользоваться зубной нитью?

Пользуйтесь зубной нитью каждый вечер перед сном. В таком случае у вас не будет ощущения повреждения ваших зубов.

При использовании зубной нити во время ношения скобок может возникнуть необходимость использовать устройство, которое называется крючок для зубной нити. Этот многоразовый инструмент позволят вам легко завести зубную нить под ортодонтическую проволочную дугу.

Обязательно тщательно почистите вдоль и под линией десен.

Использование зубной нити при ношении скобок может показаться сложным процессом, но он очень важен. Так же как и во всем остальном немного практики сделает его более быстрым.

Другие средства для поддержания гигиены

Ваш ортодонт или стоматолог может порекомендовать вам одно или несколько из перечисленных ниже средств, которые помогут вам поддерживать ваши зубы в чистоте.

Межзубная щетка

Данное приспособление проскальзывает под вашу ортодонтическую проволочную дугу, чтобы более полно удалять налет и частицы пищи рядом с вашими скобками.

Фторсодержащая зубная паста или фторсодержащая жидкость, продаваемые по рецепту

Используйте раз в день во время чистки зубов, если это предписано вашим ортодонтом. Для достижения наилучших результатов используйте межзубную щетку, чтобы обеспечить максимальную защиту фтором для ваших зубов.

Электрическая зубная щетка или водный ороситель

Эти устройства, такие как зубная щетка Sonicare, предназначены для того, чтобы сделать чистку легче и эффективнее.
Спросите вашего ортодонта об этих и других новых продуктах и методах, доступных для вас.

Проблемы, вызываемые плохой гигиеной рта

Хорошая гигиена зубов важна во время ортодонтического лечения. Без нее налет и остатки пищи могут скапливаться вокруг ваших скобок. Бактерии, содержащиеся в налете, могут реагировать с сахарами и крахмалами, находящимися в пище, и образовывать кислоту, которая может разъесть эмаль ваших зубов, что приведет к образованию белых отметин, полостей или заболеванию десен.

  1. Если налет скапливается вокруг ваших скобок, он может оставлять постоянные пятна на ваших зубах, это называется декальцинация. Полосы и пятна от декальцинации останутся на ваших зубах навсегда.
  2. Пародонтоз, вызываемый накоплением налета, имеет три стадии. На первой стадии накопление налета раздражает десны. Ваши десны могут быть отекшими или опухшими. Они могут кровоточить во время чистки зубов щеткой или при использовании зубной нити. Это состояние называется гингивит.
  3. Со временем налет может затвердевать и образовывать вещество, называемое зубной камень. При накоплении зубного камня между вашими зубами и деснами могут образовываться зазоры или карманы. В этих карманах может скапливаться еще больше зубного камня. Это состояние называется периодонтит.
  4. Карманы образуются и уходят глубже под ваши десны, бактерии атакуют и разрушают кость, удерживающую ваши зубы. Это может привести к расшатыванию или выпадению даже здоровых зубов. Это состояние называется осложненный периодонтит.

Заболевание десен на ранней стадии обратимо при наличии профессиональной помощи и хорошего ухода за полостью рта дома, но если его игнорировать, то состояние ухудшится. Заболевание десен обычно протекает безболезненно, поэтому вам нужно обращать внимание на такие признаки, как кровоточивость, отек или припухлость десен. Внимательно следуйте указаниям вашего ортодонта по поддержанию гигиены, чтобы избежать этих проблем.

Налет - это враг

Налет – это клейкая, бесцветная пленка, которая образуется на ваших зубах. Она состоит из бактерий, пищи и слюны. Если на ваших зубах и вокруг скобок остается налет и остатки пищи, они могут вызвать опухание десен, плохой запах, полости и постоянные отметины на ваших зубах.

Когда чистить?

Чистите тщательно каждый раз после приема пищи.

Если почистить зубы сразу после приема пищи невозможно, обязательно как минимум, хорошо прополощите рот водой до тех пор, пока вы не сможете почистить зубы. Носите с собой зубную щетку, чтобы вы могли почистить зубы, когда вы находитесь вдали от дома.

Как минимум раз в день тщательно чистите ваши зубы и скобки до тех пор, пока они не будут безупречно чистыми. Затем воспользуйтесь зубной нитью. Для этого требуется немного дополнительного времени, поэтому, возможно, вы захотите сделать это вечером перед сном.

Ваша роль

Успешное ортодонтическое лечение – здоровая и красивая улыбка – это результат работы команды, состоящий из вас, вашего ортодонта и вашего семейного стоматолога. Вы, как пациент, играете ключевую роль. Ваша самая важная задача заключается в поддержании ваших зубов в чистоте и обеспечении хорошей гигиены во время ношения скобок.

Сейчас для того, чтобы правильно ухаживать за зубами, вам потребуется немного больше времени и усилий, но это того стоит, и это поможет вам добиться наилучших возможных результатов вашего ортодонтического лечения. Тщательно следуйте инструкциям вашего ортодонта и сотрудников клиники.

Хорошая стоматологическая гигиена + ортодонтия = улыбка на всю жизнь

Очень важно, чтобы во время ортодонтического лечения вы особенно хорошо заботились о ваших зубах. Регулярная чистка зубов и использование зубной нити помогут вам поддерживать ваши зубы и десны в отличном состоянии и обеспечат самую здоровую улыбку в результате вашего ортодонтического лечения. Когда ваши скобки будут сняты, вы увидите, что ваши дополнительные усилия вознаграждены здоровой, великолепной улыбкой на всю жизнь.

Ваш ортодонт, член Американской Ассоциации Ортодонтов, искренне благодарит вас за оказанное ему доверие. Если у вас есть какие-либо вопросы, или что-либо беспокоит вас, пожалуйста, обращайтесь к вашему ортодонту.

После получения специальности стоматолога ортодонты получают двух-трех летнее дополнительное специальное образование, чтобы научиться правильно выравнивать зубы. Только те, кто имеет такое образование, могут называться «ортодонтами», и только ортодонты могут быть членами Американской Ассоциации Ортодонтов.



Возврат к списку