+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

Раннее ортодонтическое лечение

Причин для начала ортодонтического лечения гораздо больше, чем может себе вообразить человек далекий от медицины. Более того, немногие врачи, в том числе и стоматологи других специальностей, не представляют возможностей ортодонтии.

Много слов сказано о том, насколько важна красивая улыбка для становления человека как личности, обретения им уверенности в себе, для достижения успехов в карьере и личной жизни.

Все понятнее для людей становится, что ортодонтическое лечение способствует оздоровлению зубочелюстной системы и профилактике многих заболеваний, связанных с неправильным положением зубов и челюстей. Это и заболевания десен, височно-нижнечелюстного сустава, заболевания твердых тканей зубов и т.д.

Ортодонтическое лечение возможно и в детстве и в зрелом возрасте, более того, ортодонтическое лечение показано в любом возрасте, как для достижения эстетического результата, так и для лечения или стабилизации вышеперечисленных патологических состояний. И будет логичным предположить, что чем раньше началось лечение, тем более удовлетворительным будет результат лечения. Тем более логичным будет предположить, что у ребенка меньше всего заболеваний зубочелюстной системы, обусловленных вредным влиянием нарушения прикуса. Другими словами - проблемы "не успели накопиться".

Ранняя коррекция нарушений прикуса - это предотвращение множества заболеваний зубочелюстной системы, которые проявляются в более позднем возрасте.

Чем же обусловлены эти нарушения?

По статистике - 95% людей нуждается в ортодонтическом лечении. Это, прежде всего, связано со снижением нагрузки на зубочелюстную систему, по сравнению с нагрузкой на таковую у первобытных людей, когда нормальное функционирование системы было гарантией выживания человека. А, как известно, нормальное функционирование органа связано с его здоровьем, соответственно с его "правильной", функциональной формой. В связи с развитием цивилизации, эволюция людей пошла по пути, когда мощные челюсти и сильные жевательные мышцы и крепкие зубы перестали быть непременным условием выживания. К тому же, накопились различные наследственные нарушения, обуславливающие нарушения прикуса, положения зубов и даже их количества. Несомненно, все эти неприятности не приведут человека к истощению, но могут принести немало проблем и неудобств. Другими словами, могут значительно ухудшить качество жизни.

В связи с вышесказанным, можно приближенно сформулировать цель ортодонтического лечения: нормализовать "форму" зубочелюстной системы, чтобы восстановить ее функцию.

Причин ортодонтических нарушений существует большое количество:

  • Наследственность, вредные привычки, ротовое дыхание, недостаток жесткой пищи (если орган не тренировать, он не будет развиваться), заболевания матери во время беременности и некоторые другие.
  • Ортодонтическое лечение в детском возрасте наиболее благоприятно, так как возможно влиять на рост и развитие зубочелюстной системы. Особенно эффективно оно в периоды так называемого активного роста всего организма и в том числе челюстей.

Можно выделить следующие периоды активного роста челюстей, особенно важные для формирования прикуса: смена резцов - 5-8 лет, половое созревание - у девочек 11-13 лет, у мальчиков 13-15 лет. Эти периоды наиболее благоприятны для ортодонтического лечения, так как возможна коррекция роста челюстей и лицевого скелета. При некоторых сильно выраженных нарушениях прикуса раннее ортодонтическое лечение позволяет предотвратить дальнейшие деформации челюстей и сдерживание их роста. В эти же периоды возможна даже коррекция роста челюстей при наследственных формах нарушений прикуса.

Для правильного развития челюстно-лицевого скелета важно:

  • общее здоровье ребенка,
  • отсутствие вредных привычек,
  • достаточная функциональная нагрузка (жевание жесткой пищи),
  • своевременное лечение молочных зубов (удаление их ведет к задержке роста челюстей),
  • профилактическое протезирование при ранней потере молочных зубов,
  • своевременное ортодонтическое лечение, в основном направленное на коррекцию роста челюстей.

Существует множество ортодонтических аппаратов для лечения в раннем детском возрасте. Предпочтение отдается аппаратам функционального действия, которые нормализуют рост челюстей, корректируют работу жевательных и мимических мышц зубочелюстной системы, функционирование и развитие височнонижнечелюстного сустава. Эти аппараты могут быть изготовлены индивидуально для каждого ребенка. В настоящее время становятся популярными функциональные аппараты изготовленные фабричным способом, так называемые трейнеры, которые подбираются для вашего ребенка на приеме. Использование трейнеров возможно без предварительной неприятной процедуры снятия слепков, которая вызывает наибольшее недовольство ребенка.

В некоторых случаях используются ортодонтические пластинки для устранения некоторых ортодонтических нарушений.

Универсальным аппаратом для решения всех ортодонтических проблем даже в раннем возрасте является частичная брекет-система. Эффективно использование ее в комбинации с трейнерами.

Оптимальный план лечения, конечно же, определяет ортодонт. Однако с оглядкой на личностные особенности ребенка и материальные возможности родителей. Даже, если у родителей нет возможности использовать более эффективную, но дорогостоящую аппаратуру, не стоит вовсе отказываться от ортодонтического лечения детей, ведь это забота о будущем ребенка. Любая аппаратура приведет к улучшению прикуса, а, значит, предотвратит дальнейшие деформации.

Многие родители довольно рано замечают нарушения прикуса или прорезывания зубов у своих детей. Некоторые виды патологии может увидеть только врач-ортодонт. Поэтому необходимо показать своего ребенка ортодонту уже в 4-5 летнем возрасте или раньше, если патология настолько выражена, что бросается в глаза. К этому времени ребенок становиться достаточно контактным и способным понять, "что от него хочет доктор", чтобы при необходимости начать раннее ортодонтическое лечение. А от таких вредных привычек, как сосание соски или пальца, необходимо избавляться как можно раньше. В отличие от детей конца прошлого века, нынешние дети не боятся стоматологического кресла. И есливрач найдет общий язык с вашим ребенком, если вы будете "сотрудничать" с ним, выполняя все рекомендации, если наберетесь терпения, то результат будет очень хорошим. У вашего ребенка в жизни будет одной проблемой меньше.

Не только хорошее образование, престижная школа и занятие спортом формирует успешного человека. Здоровье и красота являются важными факторами, влияющими на формирование личности. Забота о здоровье и красоте становятся неотъемлемыми частями имиджа человека.


Возврат к списку