Жизнь после брекетов. Ретенционный период

Пожалуй, нет более желанного дня для пациента с брекет-системой, чем тот, когда будет снята эта ортодонтическая конструкция, и он, наконец, сможет полюбоваться на свою новую ровную улыбку. Этого дня, безусловно, с нетерпением ждут все без исключения пациенты, вне зависимости от сроков их ортодонтического лечения. Тем не менее, со снятием брекетов заканчивается активная часть лечения и начинается ретенционный период, цель которого закрепить полученный результат.

Меняя свое положение под воздействием брекет-системы, зубы так или иначе стремятся вернуться на те позиции, в которых они находились долгие годы до начала ортодонтического лечения. Естественно, освободившись от брекетов, зубы получают для этого все возможности. Чтобы не допустить столь трагического развития событий, после активной фазы ортодонтического лечения начинается ретенционный период.

Удержать зубы в достигнутом с помощью брекетов идеальном положении и дать им время закрепиться на новых местах помогают съемные и несъемные ретенционные ортодонтические аппараты. К первым относятся каппы, как правило, сделанные из пластика, которые надеваются на ночь, а также в течение дня на время, рекомендованное ортодонтом. А вот несъемные ретейнеры представляют собой металлический элемент, который после снятия брекетов закрепляется с внутренней стороны зубов и находится там ровно столько, сколько потребуется для закрепления результатов лечения.

Вид ретенционного ортодонтического аппарата подбирается врачом-ортодонтом в зависимости от сложности и длительности проведенного лечения, а также особенностей организма каждого конкретного пациента. Период закрепления результатов, как правило, длиннее, чем само активное лечение с помощью брекет-систем. Но важно отметить, что ретейнеры практически не доставляют пациентам дискомфорта и не требуют такого же частого посещения ортодонта, как брекет-системы. А главное, даже во время ретенционного лечения Вы уже можете наслаждаться сами и радовать окружающих своей новой сияющей улыбкой.


Возврат к списку