+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

Зубная эмаль, или как ее малюют

Зубная эмаль (также иногда именуемая просто эмаль) — внешняя защитная оболочка верхней части зубов человека.

Эмаль является самой твёрдой тканью, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 95%. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, всего 2-3%. Её твёрдость достигает 397.6 кг/мм2, лишь немного уступает алмазу. Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.

Эмаль предохраняет зуб от механических повреждений, изолирует от тепловых и вкусовых воздействий. Если же эмаль по какой-либо причине истончается, подвергается эрозии, гораздо более мягкая и пронизанная нервными окончаниями внутренняя часть зуба (дентин) начинает реагировать на любые внешние воздействия. В этом случае зуб (как правило, небольшой его участок у самого основания) желтеет. Просвечиваемое место и есть дентин.

Причины эрозии эмали могут быть самыми различными - и слишком жесткая зубная щетка, и нарушение обмена веществ в организме. Обвиняют даже апельсиновый сок: зарубежные ученые пришли к выводу, что у людей, которые пьют его часто и помногу, эмаль растворяется.

Так как же восстановить эмаль? Самостоятельно это можно сделать лишь в начальной стадии эрозии, когда зубы слегка пожелтели. К счастью, эмали свойственно со временем восстанавливаться. Ваша задача - обеспечить ей для этого все условия.

Во-первых, включайте в свой рацион достаточно продуктов, содержащих кальций. Во-вторых, регулярно (2-3 раза в день) делайте массаж десны: чистыми пальцами массируйте каждую десну легкими круговыми движениями слева направо и обратно, затем, захватив десну с внешней и внутренней стороны, как бы "подоите" каждый зуб. Все это усиливает кровообращение и, соответственно, улучшает питание тканей, окружающих зуб. В-третьих, при чистке зубов пастой, содержащей фтор, оставляйте ее во рту минут на пять-десять: фтор укрепляет эмаль зуба и дентин, а также помогает усвоению кальция.

Самый простой и быстрый способ восстановления эмали – это обратиться к стоматологу. Он покроет Ваши зубы фтористым лаком. Если же процесс эрозии зашел слишком далеко, образовался клиновидный дефект, нарастить эмаль естественным путем вряд ли удастся. Придется прибегнуть к искусственной защите - покрытию зуба стекловидной смолой. Современные композитные материалы позволяют сделать это, ни капельки не стачивая зуб. Но иногда для большей прочности врач делает в зубе углубление, как бы зацепку, на которой и будет держаться "искусственная эмаль".

Но, хотя восстановить зубную эмаль не так уж и сложно, стоматологи все же настоятельно рекомендуют правильно ухаживать за зубами: помимо регулярной чистки зубов, после каждого приёма пищи необходимо как минимум пополоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для ротовой полости, почистить зубы или, по крайней мере, пожевать жвачку без сахара. И помните, правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.



Возврат к списку