+7 (423) 2-284-286, 2-540-246

5 мифов о брекетах

Ортодонтическое лечение во Владивостоке и в России в целом – сфера новая и еще очень молодая. Во многом из-за этого брекеты «обросли» многочисленными мифами. Они пугают и отталкивают тех, кому действительно необходима помощь ортодонта. Часть этих мифов имеет под собой реальные основания, другие же являются исключительно домыслами.

1. Исправление прикуса – процесс болезненный

К брекетам, как к новой обуви, нужно будет привыкнуть, ведь это инородное тело, которое соприкасается с очень нежными и чувствительными тканями рта. Однако дискомфорт от ношения брекетов со временем проходит.

Если говорить о болезненных ощущениях, которые возникают во время ортодонтического лечения из-за движения зубов, то их интенсивность будет зависеть от целого ряда факторов. Например, от сложности патологии, которую необходимо исправить, и индивидуальных особенностей каждого пациента. Но нельзя безапелляционно утверждать, что болевые ощущения неизбежны. Часто пациентов при ношении брекетов вообще ничего не беспокоит. Если же неприятные ощущения появилась, то об этом необходимо обязательно сообщить ортодонту. Он скорректирует план лечения и даст рекомендации по устранению неприятных ощущений.

2. После снятия брекетов зубы могут вернуться в прежнее положение

Как правило, зубы стремятся занять свое прежнее место, когда избавляются от сдерживающих из брекетов. Вернуться они к своему неправильному положению или же результаты ортодонтического лечения удастся сохранить на всю жизнь, будет зависеть от дальнейших действий ортодонта и его пациента. Мало добиться необходимого результата при ношении брекетов, его еще нужно закрепить с помощью специальных ортодонтических конструкций – ретейнеров. Они подбираются ортодонтом индивидуально для каждого пациента и должны носиться еще некоторое время после снятия брекетов. Тогда зубы закрепятся в своем правильном положении, а правильный прикус и красивая улыбка будут радовать долгие годы.

Закрепление результата – это неотъемлемая часть ортодонтического лечения. Главное, чтобы пациент не относился к нему легкомысленно и не пренебрегал рекомендациями своего врача. В противном случае, время и деньги, потраченные на достижение желаемого результата, рискуют уйти впустую.

3. Брекеты портят эмаль зубов

Сами по себе брекеты не оказывают негативного влияния на эмаль зубов. Повреждения эмали могут стать причиной либо неправильного ухода за зубами во время ортодонтического лечения, либо использования некачественного материала, которым элементы брекет-системы крепятся к зубам. Плохая гигиена полностью остается на совести пациента, а вот чтобы не столкнуться с вредными для эмали материалами, необходимо обращаться в стоматологические клиники, которые специализируются на ортодонтическом лечении и дорожат своей репутацией.

4. Придется чаще чистить зубы

Во время ношения брекетов зубы необходимо чистить после каждого приема пищи, а также использовать специальные щетки. На эту необходимость пациенты ортодонтов часто смотрят исключительно с негативной точки зрения. Но есть и положительный стороны. Во-первых, во время ношения брекетов пациенты приучаются к правильной и регулярной гигиене полости рта. Во-вторых, как признаются некоторые пациентки, чтобы не приходилось часто чистить зубы, они просто отказываются от лишних перекусов и таким образом начинают соблюдать режим питания.

5. Многие продукты запрещены

Что касается гастрономических пристрастий, то брекеты накладывают ограничение лишь на употребление твердой пищи и того, что может безнадежно застрять в конструкции брекет-системы. Однако, твердые орехи и конфеты, жевательная резинка и сухари могут нанести вред не только брекетам, но также самим зубам и фигуре. Так что отказаться от этих продуктов стоит даже тем, кто не носит брекеты.


Возврат к списку