Что такое «двухфазное» ортодонтическое лечение?

Двухфазное ортодонтическое лечение состоит из двух отдельных этапов, на которых ребенок получает ортодонтическое лечение: 

Первая фаза лечения производится, пока у ребенка еще есть много или большинство молочных зубов. 

Вторая фаза происходит, когда у ребенка выросли большинство или все постоянные зубы. Скобки могут как использоваться, так и не использоваться во время первой фазы лечения. Могут применяться другие приспособления. 

Выбранный Вами ортодонт должен обладать подготовкой и клиническим опытом, необходимым для того, чтобы диагностировать и лечить ортодонтическую проблему вашего ребенка. Ортодонты должны выполнить программу колледжа, окончить стоматологическую школу и успешно выполнить минимум двухлетнюю академическую программу в ортодонтической ординатуре, аккредитованную Комиссией по стоматологическому образованию Американской Стоматологической Ассоциации. Только те, кто выполнил такую сложную образовательную программу, могут называть себя « ортодонтами », и только ортодонты могут быть членами Американской Ассоциации Ортодонтов. 

Почему моему ребенку нужно двухфазное лечение?

Ортодонт может посчитать, что что Вашему ребенку может быть полезно двухфазное ортодонтическое лечение. Это решение он принимает на основании результатов обследования рта вашего ребенка и изучения диагностических записей. Цель лечения заключается в создании лучших условий для постоянных зубов вашего ребенка.

Первая фаза лечения начинается, чтобы:

  • Предотвратить развитие проблемы (превентивное лечение).
  • Остановить развитие проблемы (профилактическое лечение).
  • Направить рост костей челюсти, поддерживающих зубы (модификация роста).

Ортодонт определяет, что без первой фазы лечения существующая проблема создаст нездоровые условия для роста и развития зубов, десен, челюстей и лица вашего ребенка. Лечение будет по времени соотнесено с предсказуемыми этапами развития зубов, чтобы обеспечить наибольший потенциал для улучшения и коррекции неправильного прикуса вашего ребенка. 

Для большинства пациентов требуется проведение второй фазы лечения часто с использованием традиционных скобок, чтобы завершить выравнивание зубов и челюстей, которое было начато во время первой фазы лечения. 

Какую пользу несет двухфазное ортодонтическое лечение для моего ребенка? 

Первая фаза лечения имеет физическую пользу для пациентов, так как дает им возможность кусать и жевать более эффективно. Она может снизить риск сломать выдающиеся передние зубы. Для многих пациентов характерно улучшение самооценки. 

Более молодые пациенты могут быть более склонными к сотрудничеству и следовать инструкциям ортодонта по ношению приспособлений и гигиене полости рта. Желаемые изменения, происходящие в результате первой фазы лечения, могут способствовать долгосрочной стабильности, т.е. зубы остаются там, куда их переместил ортодонт. 

Вторая фаза лечения заключается в перемещении постоянных зубов в их окончательное положение. 

Влияет ли рост ребенка на ортодонтическое лечение 

Ортодонтическое лечение и рост ребенка могут дополнять друг друга. Соотнося ортодонтическое лечение с предсказуемыми стадиями развития зубов, ортодонт может воспользоваться ростом и развитием ребенка. 

Некоторые проблемы, которые легко решаются при лечении растущего ребенка, требуют хирургического вмешательства в случаях, когда рост уже прекратился. 

Цели двухфазного ортодонтического лечения 

Ортодонт имеет следующие цели при назначении лечения вашего ребенка: 

  • Правильное отношение зубов и челюстей, чтобы они могли работать правильно. 
  • Правильное расположение зубов для создания красивой улыбки. 
  • Размещение зубов и челюстей для создания привлекательного лица и профиля. 

Для достижения этих целей ваш ребенок должен: 

  • Выполнять инструкции по ношению приспособлений. 
  • Поддерживать чистоту приспособлений, зубов и десен, выполняя чистку зубов и используя зубную нить в соответствии с указаниями. 
  • Приходить на плановые встречи с ортодонтом. 
  • Посещать стоматолога минимум каждые шесть месяцев. 
  • Избегать пищи, которая может повредить приспособления. 
  • Придерживаться здоровой диеты. 

Как я узнаю, что двухфазное ортодонтическое лечение подходит моему ребенку? 

Ортодонтическое лечение не предполагает одинаковый подход ко всем пациентам. Каждый пациент имеет уникальную проблему, которая требует уникального плана лечения. То, что подходит для одного ребенка, может не подходить для другого. Диагностирование проблемы вашего ребенка и план лечения являются результатом исследования рта вашего ребенка и диагностических записей.


Возврат к списку