Детская стоматология

Что такое детская стоматология может рассказать каждый взрослый человек. Часто она основывается на собственном детском, как правило, негативном опыте и сводится к одной фразе: «Детская стоматология — это пломбирование маленьких полостей в маленьких зубах маленьких пациентов». Это очень узкая и не точная точка зрения, она рассматривается специалистами только как один из аспектов детской стоматологии и называется педодонтией.

Стоматология детского возраста учитывает особенности детского организма в проявлениях патологии зубо-челюстной сферы. Стоматологические заболевания у детей протекают иначе, чем у взрослых. При этом детский стоматолог учитывает взаимосвязь с общими заболеваниями, процессами роста и развития ребенка. И в этом детская стоматология напрямую связана с педиатрией.

Родители должны заботиться о здоровых зубах своего малыша еще до его рождения. Хронические очаги инфекции в полости рта беременной женщины (нелеченные зубы, камни, налет) вызывают снижение иммунитета всего организма, а это влияет на процессы дородовой минерализации молочных зубов и формирования зачатков постоянных зубов.

Вопросы детской стоматологии выделены в отдельный раздел. Ранние и регулярные обращения к стоматологу помогут вовремя распознать патологические процессы (в зубах — кариес и его осложнения, нарушение формирования челюстей, наличие сверхкомплектных или отсутствие зачатков постоянных зубов) и принять меры по их ликвидации. Первое обращение к стоматологу должно быть связано с прорезыванием первого зуба. Профилактические приемы помогут создать у ребенка положительное отношение к стоматологу. Стоматолог обучит детей правильно чистить зубы, проведет профилактические мероприятия для молочных и постоянных зубов и вовремя обозначит наличие проблем или вредных привычек.

Часто родители считают необязательным чистить молочные зубы, так как «они все равно выпадут». Но необходимо помнить, что больные зубы не только доставляют малышу много неприятностей, но и являются очагом инфекций в организме, которые ослабляют его защитные силы, так как микробы вырабатывают токсины, а организм ребенка обладает повышенной всасываемостью и возникает опасность значительной интоксикации. Если молочные зубы не лечить, то это приведет к преждевременному удалению молочных зубов, гибели зачатков постоянных зубов, нарушению роста и развития челюстей, отсутствию и задержке прореживания постоянных зубов.

Родителям, бабушкам и дедушкам необходимо помнить: отправляясь на прием к детскому стоматологу, нужно подготовить ребенка. Рассказать о том, что будет, если зуб не вылечить. Никогда не говорите ему: «Тебе ничего не будут делать». Будучи однажды обманутым, ребенок не поверит вам в дальнейшем. А страх перед стоматологическим кабинетом останется.

В арсенале современной детской стоматологии имеется целый ряд методик, позволяющий быстро и безболезненно провести диагностику и лечение. Лучший метод профилактики стоматологических заболеваний — диспансеризация детей, то есть посещение стоматолога один раз в шесть месяцев, некоторым входящим в группу риска детям — чаще.

Статьи по теме Стоматология: Как выбрать стоматологию?


Возврат к списку