Имплантация зубов: за и против

Когда по каким либо причинам отсутствует зуб или несколько, и становится ясно, что без протезирования не обойтись, возникает вопрос чему отдать предпочтение – традиционному протезированию или имплантации зубов?

Нужно иметь в виду, что показания имплантации – полная утеря зуба: и коронки, и корня. Если даже небольшая часть корня осталась, тогда стоматолог устанавливает коронку традиционным методом. Затягивать с выбором не следует, т.к. неисправленные вовремя дефекты зубов могут создать дополнительные проблемы.

Прежде всего, значительно увеличивается истирание зубов, что в дальнейшем приводит к их потере.

На сегодняшний день в стоматологии для одного и того же дефекта зуба существуют варианты методов протезирования: кроме непосредственной имплантации зубов, может проводиться съемное или несъемное мостовидное протезирование, установка искусственных коронок и др.

С эстетической точки зрения идеален вариант протезирования с использованием имплантата. Но прибегать к данному виду протезирования зубов можно лишь при наличии показаний к имплантации, а главное - отсутствии противопоказаний.

Для начала необходимо рассмотреть альтернативные варианты имплантации зубов, а также положительные и отрицательные стороны этого процесса.

Один из наиболее простых и относительно дешевых способов – съемное протезирование, которое относится к наименее агрессивным технологиям, восстанавливающим полноценную работу зубного аппарата и перераспределяющим нагрузку на зубы.

Вероятность различного рода осложнений снижается по мере сокращения непосредственного вмешательства в структуру зубного ряда.

Исходя из этого, тем, кто пренебрежительно относится к гигиене и состоянию своих зубов, рекомендуется устанавливать именно съемные протезы. Для установки съемных протезов требуется минимальная обработка оставшихся зубов. С эстетической стороны съемные протезы далеко не идеальный вариант, однако это оптимальный выбор при соотношении цена/качество.

Существует также вариант установки мостовидного протеза, который относится к несъемному протезированию. Мостовидные протезы используются, чтобы возместить потерю одного зуба. Суть этих протезов заключается в перераспределении нагрузки искусственной коронки на зубы, находящиеся рядом.

Чтобы восстановить промежуток шириной не более одного зуба, используются бюгельные системы. Благодаря новым типам креплений бюгельные системы можно отнести к группе условно съемных протезов.

Если все же из всех рассмотренных вариантов, Вы остановились именно на имплантации, то необходимо знать и отрицательные стороны этого процесса, а также подробно изучить показания и противопоказания.

К показаниям можно отнести: значительное пространство между зубами; единично утерянные зубы; утерю крайних зубов; отсутствие более одного зуба подряд.

К противопоказаниям относят: ишемическую болезнь сердца; гипертоническую болезнь; сахарный диабет; онкологические заболевания; аномальный прикус; нарушение свертываемости крови; ревматизм; заболевания центральной нервной системы и др.

Так что если Вы задумались об имплантации зубов во Владивостоке, за подробной консультацией обращайтесь к специалистам стоматологической стоматологии Кирилла Елистратова.


Возврат к списку