Стоматологический патронаж беременных

Неизбежная потеря хотя бы одного зуба во время беременности часто воспринимается женщинами как неизбежное зло. Однако сама по себе беременность не является причиной проблем с зубами и деснами будущей мамы. Она лишь становится катализатором, который ускоряет и усиливает уже имеющиеся патологические процессы. Именно поэтому в стоматологии Кирилла Елистратова появилась новая услуга — стоматологический патронаж во время беременности и после родов. Для будущей мамы она не многим отличается от обычного наблюдения у стоматолога, но позволяет избежать множества проблем со здоровьем в целом. 

Беременность — это огромный стресс для организма будущей матери, который адаптируется к новому для него состоянию. В это время происходят значительные перестройки гормонального фона, минерального обмена и иммунной системы, а многие важные минералы и микроэлементы, которые необходимы организму матери, направляются плоду. Именно эти изменения и становятся причиной ускоренного развития уже имеющихся стоматологических проблем. Так, например, из-за дефицита кальция маленький очаг кариеса очень быстро разрастается и в итоге разрушает зуб. Будущей маме нельзя забывать, что любая инфекция в ее организме способна пагубно повлиять на плод. А кариес — это и есть очаг инфекции. 

Итак, первый шаг — санация полости рта до беременности или на самых ранних ее сроках. В этом случае стоматолог сможет быстро выявить потенциальную угрозу и устранить ее до того, как она станет настоящей проблемой. Но проводить такую стоматологическую санацию важно не только на начальном этапе, но и в течение всего срока беременности.

Стоматологи уверяют, что не стоит бояться лечить зубы во время беременности, так как современные материалы и препараты делают большинство стоматологических процедур безвредными для женщины и ее будущего ребенка. Даже анестезия не сможет преодолеть тот барьер, который выстраивает организм матери для защиты плода. Поэтому лечь зубы во время беременности не просто можно, но и нужно. Из всех стамотологически процедур будущей маме противопоказаны лишь протезирование, имплантация и снятие зубного камня ультразвуком.

Но даже после того, как ребенок появился на свет, вопросы здоровья зубов и десен молодой мамы не отходят на второй план. В это время женщина должна уделять гигиене полости рта не меньше внимания, чем в период беременности. Любая инфекция из организма матери рискует попасть к ребенку с молоком. Даже поцелуй мамы в этом случае может быть опасен для новорожденного. 

Чтобы во время беременности и после родов ничто не омрачило Вашу радость, стоит заранее позаботиться о здоровье своих зубов и десен. Для этого лучше обратиться к врачам-стоматологам, которые специализируются на работе с беременными и знают все тонкости стоматологической профилактики и лечения в этот ответственный для женщины период. 

Систематическое наблюдение у стоматолога и выполнение нескольких нехитрых правил позволит избежать множества проблем в будущем. 

  1. Лечить зубы стоить не только будущей маме, но и папе, так как с поцелуями передаются микробы, опасные для ослабленного организма женщины и тем более ребенка; 
  2. Посетить стоматолога во время беременности нужно не менее трех раз: в начале первого и второго триместров, в середине третьего. 
  3. Чтобы защитить зубы, потребуется провести профессиональную гигиену полости рта. 
  4. Необходимо чистить зубы или полоскать рот после каждого приема пищи, а также регулярно пользоваться зубной нитью (флоссом). 
  5. Стоит чаще менять зубную щетку, так как на ней скапливаются бактерии. 
  6. Включите в свой рацион такие богатые легкоусвояемым кальцием продукты, как сыр, творог, кефир, курагу, молоко и рыбу. 
  7. Если не удалось вылечить зубы до беременности, то не бойтесь сделать это уже во время вынашивания плода. С точки зрения эмоционального состояния, наиболее безопасный период — второй триместр.


Возврат к списку